タイのロティはクレープのような生地(よりモッチリしてます)に砂糖とたっぷりの練乳がかけられていて、素朴なのだけどだからこそ余韻のある味。ルンピニー公園を取り巻く朝食屋台でも、ナイトマーケットでも必ず目にするけど、オラにとってはサイアムパラゴンのフードコートにあるそれがマイ定番となっています。 最近の定宿がパラゴンの真裏ということもあり、サイアム駅からホテルへ戻る動線にもれなくあるだけでなく、衛生面でも安心感があることも短期旅行者には強い見方。そして、作りおきはせずに、注文してから焼き上げるので、アツアツを食せるのも嬉しい。 生地に空気を孕ませて大きく伸ばしていく販売のお兄ちゃんは、まるでピッツァヨーロのようでもあり、焼き上がりを待つ手持ち無沙汰も相まって毎度毎度つい写真を撮りたくなっちゃう(笑)。そして日本ではあまり口にしない練乳感が異国情緒すら感じさせてくれるのです。 (Photo: Jan 2011 @Bangkok & May 2010 @Chiang Mai, Thailand)
by mafed2003
| 2013-01-24 00:00
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